Город: Кемерово
Поиск:

Самые популярные напитки на Руси


14.03.2023



В наше время все чаще заходит речь о возрождении традиций прошлого. Выясняется, что большинство современных людей не знакомы с тем, что было популярным, пользовалось успехом или употреблялось в пищу несколько столетий назад. При этом, многие из блюд по вкусу и пользе легко дадут фору новомодному меню из иностранных ресторанов. То же касается и напитков, которые традиционно считаются нашими родными.

Чай

Мало кто сегодня хотя бы вскользь не знаком с традициями чаепития на Руси. Перед глазами сразу встает картина застолья с самоваром, вазочками с вареньем и фарфоровыми блюдцами. Изначально чаепития были уделом окончания исключительно праздничного застолья, поскольку сам чай был достаточно дорогой, чтобы употреблять его ежедневно. Его хранили для особых случаев и дорогих гостей. Подавался чай в домах крестьян в стаканах с подстаканниками, а в богатых домах в фарфоровых и серебряных чашках. Возрождая традиции прошлого, современные производители и сегодня предлагают серебряные чашки для чая, например тут на официальном сайте завода «Кольчугинский мельхиор».

Позже и привозной чай стал доступнее по цене и была найдена отечественная бюджетная замена в виде иван-чая. Поэтому традиция собираться на чаепития стала более распространена не только в праздничные дни, но и в будни.

Квас

Уникальный напиток, который был дешевым и одним из самых популярных. Поразительно то, что у каждой хозяйки был свой рецепт, которым она могла щедро поделиться с другими. Но хорошие хозяйки старались изобретать свои рецепты, которые были не похожи на другие. Квас стал настолько популярен, что из напитка превратился в ингредиент для приготовления полноценных блюд. Известно, что на его основе готовили разнообразные баланды, тюри и окрошки.

Кроме того, что в каждом доме были свои рецепты и квасы, существовала и соответствующая профессия – квасник. Каждый представитель профессии готовил какой-то свой и только один определенный вид кваса, например, только яблочный, грушевый или ячменный. К квасникам предъявлялись требования не только по качеству готового продукта, но и по месту торговли. Торговать готовым квасом квасник мог только в своем районе. В противном случае его действия могли привести к тяжелым последствиям.

Кисель

Это сегодня кисели готовятся только ягодными и имеют привлекательные яркие расцветки. Вызывающие аппетит. На руси кисели готовились на основе овсяных, ржаных или ячменных отваров, за счет чего имели серовато-коричневый цвет. Но, несмотря на малопривлекательный вид, это был один из самых популярных и любимых напитков на Руси. По консистенции он был сродни студню (некоторые можно было почти ножом резать), а по вкусу был хоть и сладковатый, но весьма кислый, отсюда и родилось название напитка «кисель».

Со временем традиционный рецепт стал меняться и напиток стал превращаться в полноценный десерт. К зерновым отварам стали добавлять мед, варенье или сиропы из ягод. Таким образом кисели стали более сладкими и их принято было подавать после основного приема пищи в виде лакомства.

Медовуха

Один из самых древних напитков на Руси. Его первые рецепты были известны еще до 11 века. Изначально для приготовления использовался ставленный мед, который наливали в большие дубовые бочки. Дальше рецептура предполагала закапывание бочек в землю на срок от 5 до 20 лет.

С 11 века процесс приготовления медовухи существенно ускорился за счет того, что мед предварительно варился. Таким образом весь цикл от начала до готового продукта занимал порядка месяца.

Изначально напиток использовался как ритуальный на крестинах и поминках. Позже, когда процесс приготовления стал занимать меньше времени, медовуха стала неотъемлемым атрибутом при приеме гостей. Ее наличие в доме считалось признаком гостеприимства. Медовуху подавали сразу по приходу гостей – до приема пищи.