Основные стадии производства деревянных окон
08.03.2023

Сегодня мы познакомимся с самыми современными технологиями создания деревянных окон. Мы рассмотрим, какие инструменты доступны и как они могут помочь достичь наилучших возможных результатов.
Сушка пиломатериала, установка всех деталей и другие этапы имеют решающее значение, поскольку они должны быть выполнены точно для получения продукта высшего качества. Для изготовления первоклассных деревянных окон необходимо соблюдать максимальную осторожность на каждом этапе производственного процесса.
Шаг 1: Сушка древесины
Лиственница, сосна и дуб самые распространенные материалы для европейских окон. Независимо от того, какой вид древесины вы выбрали, первое правило высушить ее. Если древесина, используемая для изготовления окна из дерева со стеклопакетом, не полностью сухая, то это может привести к ухудшению качества из-за просачивания в нее влаги. Поэтому крайне важно, чтобы древесина перед использованием для изготовления таких окон была должным образом высушена.
В настоящее время древесину сушат в три этапа:
- Сушильный сарай, где создается микроклимат.
- Камеры для сушки древесины используются для снижения влажности древесины до 10-12%, что обеспечивает получение стабилизированного продукта, готового к производству.
- Возвращение в сушильную камеру.
Шаг 2: Деревянная конструкция.
Большинство современных деревянных окон изготавливаются из трехслойного бруса с выступами Изготовление трехслойного бруса состоит из нескольких этапов.
Пиломатериалы формуют в доски, которые обычно называют рейками. Перед применением с поверхности каждой доски необходимо устранить все дефекты, такие как зазубрины, сучки и отложения смолы. Полученные блоки должны быть очень гладкими.
Для сборки цельного куска дерева из каждого блока вырезаются крепежные элементы, включая шпунты и пазы. Эти крепежные элементы затем соединяют куски дерева вместе, образуя единое целое. Нанесите клей на доски. Соедините доски так, чтобы пробки на одной доске вошли в отверстия на другой доске.
Процесс склеивания требует помещения плит в пресс, где они подвергаются высокому давлению. Это тепло заставляет клей кристаллизоваться, соединяя доски вместе.
Наконец, три слоя досок доводятся до идеально гладкой поверхности с помощью специального шлифовального станка.
Шаг 3: Изготовление оконной рамы
После шлифовки трехслойный навес завершен. Из этого прочного материала создается профиль нужной формы и поперечного сечения. На этом этапе также важно сделать пазы для оконных элементов и уплотнителей.
Шаг 4: Пропитка и покраска рамы
Собранные оконные рамы шлифуются и окрашиваются. Эти два этапа являются подготовкой к покраске. Кроме того, подоконники пропитываются специальным консервантом для защиты деревянных окон от плесени.
После завершения процесса пропитки подоконники шлифуются, а затем окрашиваются. Деревянные окна требуют использования специальных лаков или красок для покраски. Они специально разработаны для защиты окна от атмосферных воздействий и износа.
Шаг 5: Остекление деревянных окон стеклом
После высыхания лака наступает время установки стеклопакетов. Стекло может состоять из одного, двух или трех стекол, в зависимости от предпочтений заказчика. Однако использование стекол разной толщины в настоящее время не является единственным вариантом.
Шаг 6: Установка уплотнителей и аксессуаров
Наконец, пришло время установить термопластичный эластомерный уплотнитель. Он обеспечивает полную герметичность окна и сохраняет гибкость при любой температуре (от -65 до +85°C). Затем в раме сверлятся отверстия и устанавливается фурнитура.
Шаг 7: Окончательное обеспечение качества.
Проверка того, что готовый продукт соответствует желаемым стандартам качества. На заключительном этапе деревянные окна тщательно проверяются и устраняются все мелкие дефекты.
После очистки окон на них наклеивается специальная термостойкая пленка. Готовые деревянные оконные рамы отправляются на склад, а оттуда отправляются по адресу заказчика.