Город: Кемерово
Поиск:

Сцепление автомобиля меняем вовремя


10.01.2023



Сцепление служит для передачи крутящего момента от двигателя к ведущим колесам. При его выключении мотор и КПП разъединяются, и водитель переключает передачу или останавливает авто. Как и любой механизм, оно требует замены — важно делать это своевременно.

Как определить, что сцепление изношено?

Если коробка передач начинает переключаться рывками и с посторонним звуком, значит, пора обратить внимание на сцепление.

Какие еще признаки указывают на износ этого узла?

  • Сцепление «буксует» — при включенной передаче машина не трогается;
  • «Ведет» — при выжатой педали и включенной передаче автомобиль самопроизвольно начинает движение;
  • Рывки при отпускании педали сцепления, даже плавном;
  • Педаль «проваливается» — невозможно выжать сцепление, или происходит его неполный выжим;
  • Сильный шум при выжиме.

Замена сцепления требует навыков. Кроме того, это ответственный механизм, и ремонт лучше доверить мастерам официального сервиса: у них большой опыт в обслуживании автомобилей определенного бренда и соответствующее оснащение. Например, сервис Фольксваген оборудован согласно требованиям производителя.

Как проверить работу сцепления?

Автомобиль на ровной площадке ставят на ручной тормоз и заводят. После прогрева двигателя включают 1-ю передачу и медленно отпускают сцепление. Схватывание в конце хода или его отсутствие, запах жженого просигнализируют о необходимости срочной замены агрегата.

Как эксплуатировать сцепление

Ресурс сцепления сильно зависит от водителя — его умения переключать передачи. Общая рекомендация: педаль следует отпускать плавно.Увеличивают износ:

  • резкое трогание на больших оборотах;
  • частое пробуксовывание;
  • придерживание педали сцепления при движении;
  • попадание жидкостей и предметов в систему;
  • брак изделия или неквалифицированная установка.

Например, регулировка сцепления в новом Фольксвагене, сделанная «в гараже», может стать причиной быстрого выхода из строя этого механизма. Специалистами официального сервисного центра замена сцепления Фольксвагена будет проведена по регламенту производителя и с использованием оригинальных запчастей.

Одно и то же сцепление у одного водителя проработает несколько тысяч километров, у другого — несколько сотен тысяч. Нет четкого интервала для его замены. Поэтому следует соблюдать рекомендации производителя по обращению с механизмом, это продлит срок службы сцепления. А при подозрении в износе — своевременно обращаться за диагностикой, чтобы обеспечить управляемость автомобиля и безопасность движения.