Город: Кемерово
Поиск:

Критерии выбора автомобильных шин


22.11.2022



Каждый элемент в конструкции автомобиля выполняет свою роль. Учитывать рекомендации по характеристикам, типоразмерам обязательно – от этого будет зависеть практичность конечного результата, ваши безопасность и комфорт. Далее речь пойдет о шинах – их сезонных отличиях, типоразмерах. Расскажем, на что ориентироваться при выборе, почему те или иные параметры очень важны.

Типы шин по сезону

В продаже представлены покрышки таких категорий:

  • зимние;
  • летние;
  • всесезонные (или универсальные).

Сезонность зависит от состава резиновой смеси, а также рисунка протектора, толщины, прочих параметров. Главная цель производителя – создать условия для максимально эффективного, безопасного вождения при любой погоде. В теплое время года хорошо покажут себя 205 55 r16 летние шины – стойкие к износу, прочные даже при контакте с горячим дорожным полотном. Рисунок нужно выбирать с учетом типа покрытия дорог, по которым вы планируете ездить. Например, в летних шоссейных шинах выражены продольные канальцы (они снижают сопротивление качению), для мокрых трасс нужны диагональные, отводящие влагу от пятен контакта.

Зимняя резина более мягкая – это позволяет ей сохранять первоначальные характеристики при низких температурах воздуха, когда летние покрышки просто твердеют и становятся хрупкими. В протекторе предусмотрено большое число поперечно расположенных канальцев, улучшающих сцепку. Универсальные колеса имеют усредненные характеристики. Они позволяют экономить на переобувке, но в плане качества будут компромиссным вариантом. Для очень жаркого лета или морозной зимы стоит выбрать специализированное решение. Для дорог с наледью лучше будет заказать шипованные шины в Минске. Они стоят дороже обычных, зато гарантируют максимальный уровень безопасности.

Как выбрать правильный размер

Самый простой способ – посмотреть на маркировку резины, которая стоит на вашем автомобиле. Если вы покупали машину в салоне, значит, колеса установлены с учетом рекомендаций производителя, и вы можете смело ориентироваться на текущие показатели. С б/у транспортными средствами нужна осторожность – то, что предыдущий владелец поставил определенный типоразмер, еще не говорит, что это оптимальный вариант.

И второй способ определить типоразмер – посмотреть рекомендации бренда-производителя. Они есть в руководстве по эксплуатации.