Город: Кемерово
Поиск:

Как обменять криптовалюту за границей


14.11.2022



Обмен криптовалюты за границей — возможность купить или продать цифровые активы во время путешествия в другую страну. Такая необходимость может быть вызвана желанием обойти ограничения из-за санкций или обналичить цифровые активы для стандартных затрат. Ниже приведем примеры конвертации в нескольких странах, куда чаще всего путешествуют российские граждане.

Общие положения

В 2022 году у владельцев криптовалюты есть несколько способов, как обменять цифровые активы:

  1. Криптобанкоматы. Позволяют проводить операции с наличными деньгами. Устанавливаются во многих крупных городах, берут определенную комиссию за услуги.
  2. Онлайн-обменники. Доступны в Интернете, предлагают конвертацию в любом из возможных направлений. Имеют менее выгодный курс, но удобны и просты в применении
  3. Боты в Телеграм. Часто связаны с онлайн-обменниками и позволяют проводить транзакции через мессенджер.
  4. Прямые сделки. Предусматривают прямую операцию посредством физического обмена криптовалюты.
  5. Р2Р-сервисы. Суть сделки — покупка или продажа цифровых активов через специальную платформу. Последняя выполняет контролирующую функцию.

При выборе вариантов для обмена криптовалюты за границей стоит учесть ряд моментов:

  • только 40% криптовалютных терминалов покупают токены, и большая часть принимает лишь монеты;
  • многие продавцы не обменивают криптовалюту на реальные деньги, а предлагают перевод только на банковскую карту;
  • в связи с текущей ситуацией в России могут возникнуть сложности с выводом на «пластик». Для решения проблемы может потребоваться поиск резидента страны, который готов принять деньги и передать их владельцу.

Как обменять криптовалюту в разных странах

обмен криптовалют в грузии

Для наглядности рассмотрим, как конвертировать цифровые активы при путешествии в разные страны мира. В каждом случае ситуация индивидуальна, поэтому требует соответствующего подхода.

Грузия

В этой стране для граждан РФ действует безвизовый режим в течение года. Законодательное регулирование в отношении криптовалют еще не полностью сформировано, поэтому запрета на проведение сделок с цифровыми активами нет. Общее количество криптоматов в стране около 40, и большая часть находится в столице.

В 2022 году в Грузии достаточно предложений по конвертации токенов на фиатные деньги онлайн и в офлайн-режиме. Один из наиболее выгодных вариантов — обменники криптовалюты в Грузии. Важно учесть, что карточки «Мир» на территории страны не обслуживаются. Единственный выход — обратиться в местный банк, открыть счет и получить новый «пластик».

Армения

Граждане РФ могут находиться в стране в течение полугода. Как и в рассмотренных выше странах, в Армении нет готового законодательства в отношении криптовалют, и их статус находится в «подвешенном» состоянии.

На территории страны имеется только два офлайн-обменника, где можно продать цифровые активы и получить за них наличные. Они находятся в столице. Встречаются предложения и на сервисе LocalBitcoins, но в небольшом количестве. Карты «Мир» в стране работают, поэтому обращаться в банк для оформления дополнительного «пластика» не нужно.

Турция

При поездке в Турцию для российских граждан действует 60-дневный срок. Использование криптовалют при оплате товаров / услуг здесь запрещено. При этом монеты активно используются для защиты от инфляции. Количество офлайн-пунктов для обмена — около 10. Есть предложения через LocalBitcoins. Предусмотрена поддержка карт «Мир», что упрощает проведение сделок.

Казахстан

В стране действует 90-дневный безвизовый режим. Криптовалюты относятся к категории имущества, но не могут применяться в качестве альтернативы фиатным деньгам. Количество физических обменников — два, по одному в столице и Алматы. Есть предложения на Р2Р-платформах. Работают карты «Мир», что позволяет получить на нее выплаты.

Азербайджан

При посещении Азербайджана гражданами России действует безвиз продолжительностью три месяца. Использование криптовалют в стране в качестве платежного средства запрещено из-за отсутствия законодательной базы.

Пунктов покупки монет не предусмотрено, а на LocalBitcoins количество предложений минимально или вообще отсутствует. Альтернативной являются некоторые онлайн-обменники, позволяющие обменять цифровые активы на наличные. Для поиска вариантов можно использовать сервис Bestchange.

Местные банки идут навстречу клиентам из РФ и выдают им пластиковые карты. После этого можно покупать и продавать криптовалюту через онлайн-обменники или Р2Р-сервисы через карточки Азербайджана.

Таиланд

Нахождение в стране без визы доступно в течение месяца. С марта 2022-го в Таиланде запрещено применение цифровых активов для оплаты товаров или услуг. При этом инвестировать деньги в криптовалюту никто не запрещает. На момент написания обзора в стране около 30 точек, где можно обменять токены. Большая часть расположена в Паттайе. Также есть варианты для LocalBitcoins, где доступно небольшое количество вариантов. Банковскую карту можно сделать в Kasikornbank.

Индонезия

Здесь действует 30-дневный безвиз, который нельзя использовать в качестве платежного средства для получения товаров или услуг. Местные финансовые органы не поддерживают работу с цифровыми активами из-за отсутствия законов. На текущий момент в Джакарте есть только один пункт для обмена. Доступны варианты и на Р2Р-платформах. Для получения карты в местном банке может потребоваться поручитель.

Греция

Для граждан РФ действует безвизовый режим, но нет правовой базы. Количество физических пунктов для обмена криптовалют — около 70. Есть возможность проведения транзакции через LocalBitcoins. Что касается оформления карты, с этим у нерезидентов могут возникнуть сложности. Придется передать большой пакет документов и пройти собеседование. Более простой путь — найти знакомого гражданина Греции и вывести деньги на его карточку.

Итоги

Граждане РФ за границей могут использовать не так много вариантов обмена криптовалюты. В большинстве случаев можно обратиться в физические обменники или провести операцию через Интернет. Многое зависит от страны, законодательства и поддержки карт «Мир». Если появляются сложности, желательно найти местного знакомого с действующей картой и воспользоваться его помощью.