Город: Кемерово
Поиск:

Как выбрать сканер штрих кода


02.09.2022



Для считывания маркировки на продуктах в магазинах с дальнейшим процессом передачи информации на компьютер, используется такое устройство, как сканер штрих-кода. С помощью этого прибора есть возможность существенно упростить ведение учета на складах и в кассе, ускорить процесс продажи и приемки продукции. Но при этом каждый предприниматель должен знать о том, как правильно осуществить подбор сканера, предназначенного для считывания штрих-кода, в зависимости от вида бизнеса.

Особенности выбора устройства по типу модуля для сканирования

Среди типов используемых модулей, которые внедрены в конструкции этих приборов, выделяют следующие:

  • лазерный - считывание информации происходит на достаточно существенном расстоянии, при этом сам модуль является весьма чувствительным к тем условиям, в которых происходит эксплуатация;
  • контактный - за счет подсветки размытого типа процесс считывания информации происходит на достаточно небольшом расстоянии с высоким запасом такого параметра, как прочность;
  • фотосканер – устройство, которое способно распознавать информацию на существенном расстоянии, а также отличается возможностью считывания двумерных штрих-кодов.

Наиболее надежными считаются фотосканеры, так как они имеют длительный период эксплуатации. С их помощью есть возможность считывания различных штрих-кодов, а также не четкую и поврежденную кодировку.

Выбор сканера штрих-кода с учетом показателей интенсивности потока клиентов

В зависимости от того, какие показатели интенсивности имеет поток клиентов, можно выбирать разные типы сканеров штрих-кода.

При низком потоке, когда нет очередей и за час проходит обслуживание максимум 5 клиентов, показатели скорости сканера штрих-кода не важны. Поэтому здесь можно устанавливать специальные 2D сканеры, предназначенные для товаров с наличием маркировки. Это могут быть магазины обуви и одежды и небольшие бутики.

Средним потоком считается обслуживание в час от 5 до 50 клиентов, что может приводить к образованию небольших очередей. Для таких мест можно устанавливать ручные проводные считыватели, оснащенные подставкой. При их покупке стоит обращать внимание на показатели скорости сканирования, которая должна составлять не менее чем 100 сканов в секунду. Зачастую такое устройство устанавливается в узкоспециализированных магазинах.

При высоком потоке, когда в час обслуживается более 50 клиентов, могут образовываться очереди. Такая ситуация наблюдается в продуктовых супермаркетах и магазинах, для которых наилучшим вариантом подходят стационарные приборы. Их преимущество заключается в том, что для быстрого обслуживания клиентов они полностью освобождают руки кассиров. Если брать во внимание гипермаркеты, то сюда лучше подходят беспроводные устройства, которые можно использовать для стационарной работы. Они зарекомендовали себя в процессе сканирования штрих-кодов, расположенных на достаточно крупных товарах.

При необходимости приобретения сканера штрих-кодов стоит обратить внимание не только на показатели скорости работы, но и на специфику магазина, в котором он будет установлен.