Город: Кемерово
Поиск:

Дискретный аукцион на бирже ценных бумаг


01.08.2022



В условия высокой волатильности рынок требует наличия «страховки». Это необходимо для предотвращения неконтролируемого роста или падения котировок, а также паники вреди инвесторов. В качестве таких страховок применяются различные инструменты в зависимости от рынка и активов. Например, это может быть временная приостановка торгов, до окончания торговой сессии. На Московской бирже для достижения положительного эффекта применяют дискретный аукцион.

Оглавление
1. Что такое дискретный аукцион простыми словами
2. В каких случаях проводится дискретный аукцион на Московской бирже
3. Механизм работы дискретного аукциона
4. Преимущества и недостатки дискретного аукциона

1. Что такое дискретный аукцион простыми словами

Дискретный аукцион (англ. "discrete auction") – это экстренная мера на случай возникновения ценовой нестабильности на фондовом рынке. Благодаря данному механизму, для стабилизации ситуации необязательно останавливать торги. Порядок проведения торгов в условиях дискретного аукциона регламентируются утверждённым Банком России положением №437-П от 17.10.2014.

В большинстве случаев, на Московской бирже дискретный аукцион (ДА) применяют по отношению к конкретным активам, когда их стоимость снижается более чем на 20% и находится на таком уровне 10 минут. При высокой волатильности, такой режим может быть установлен по всем бумагам на рынке. Окончательное решение будет приниматься, опираясь на «Положение о деятельности по проведению организованных торгов».

2. В каких случаях проводится дискретный аукцион на Московской бирже

Дискретный аукцион помогает избежать негативных последствий, вызванных быстрым и значительным изменением котировок на фондовом рынке. Конкретнее, это касается таких ситуаций, как:

  • котировки какого-либо одного актива в режиме «Основные торги Т+» отклонились от эталонного значения на 20% и более. При этом, такая ситуация сохраняется более 10 минут подряд;
  • IMOEX – основной индекс Московской биржи, отклонён более чем на 15% и этакое значение сохраняется в течение 10 минут. В данном случае, дискретный аукцион будет проведён для всех активов, включая депозитарные расписки и акции, которые допускались к торговле в режиме «Основные торги Т+».

Обратите внимание!

Под «отклонениями» подразумевается как рост котировок, так и снижение. В обоих случаях дискретный аукцион будет неизбежен. Условия проведения при этом также останутся неизменными.

Существует ряд дополнительных условий, которые могут стать причиной проведения дискретного аукциона:

  • ДА проводится в случае определения в качестве эталонной цены той, которая зафиксирована при открытии дня торгов для проведения первой серии или та же цена, но для второй серии;
  • аукционы проводятся отрезками в 30 минут. Каждая серия длится при этом 10 минут;
  • в течение торгового дня количество проводимых серий ДА не более двух;
  • режим дискретного аукциона может быть включён в ходе торговой сессии с 7:10 до 16:40 по Москве для активов утренней сессии, и с 10:10 до 16:40 для бумаг, не относящихся к утренней сессии.

3. Механизм работы дискретного аукциона

Существует 3 типа выставляемых заявок на бирже, это условная, рыночная и лимитная. Если запущен дискретный аукцион, это исключает возможность выставления рыночной заявки (покупка по текущей цене). Также не допускаются условные заявки, предназначенные для трейдинга. Остаётся только один допустимый тип, это лимитные. В таком случае, покупку или продажу активов можно осуществить только при условии соблюдения конкретных лимитов.

Как говорилось выше, одна серия дискретного аукциона длится не более 10 минут. Таких серий может быть не более трёх. Первая начинается с момента, когда цена актива отклоняется к отрицательному или положительному значению более, чем на 20%. Ориентир в данном случае, это цена актива на конец предыдущего дня. Вторая серия начинается при условии отклонения на те же 20%, но от цены на момент открытия первой серии торгов.

Каждая из лимитных заявок, которая подавалась участниками торгов в ходе одной серии (10 минут) будет сохранена в системе. При желании, с данной информацией смогут ознакомиться все участники серии. Как только 10 минут истекут, поданные заявки будут служить в качестве ориентира для определения цены дискретного аукциона. При этом, обязательным является соблюдение трёх следующих условий:

  • максимум 3 поданные заявки;
  • между средневзвешенной ценой покупки и ценой продажи допускается разница не более, чем в 15%;
  • спрос и предложение в совокупности превышают максимальные показатели, которые определяются биржей индивидуально для каждого случая.

Если каждое из условий соблюдено, происходит расчёт цены ДА. Далее можно приступать к торгам, в ходе которых будут исполнены ранее выставленные заявки. Процесс занимается в среднем 30 секунд. Если в результате все заявки будут исполнены, дискретный аукцион получит статус завершенного. Теперь нет преград для возврата биржевой торговли в стандартный режим.

Но, возможны и сбои. Это может произойти, если условия не соблюдены, что не позволяет определить цену. В таком случае будет проведена ещё одна тридцатиминутная серия. Все заявки при этом сохранятся и поучаствуют в следующей серии автоматически. Более двух серий в один день торгов не проводится в отношении одного конкретного актива. Если после второй серии стоимость определить не удалось, торги продолжаться только на следующий день.

4. Преимущества и недостатки дискретного аукциона

Внимательно изучив условия проведения дискретного аукциона можно смело сделать вывод о том, что его не проводят, если ситуация не вынуждает идти на это. Но, это время инвесторы могут использовать в свою пользу, чтобы выйти на более выигрышные позиции и повлиять на стоимость ценных бумаг в заявках. Благодаря отмене торгов, спекулянты теряют возможность осуществлять искусственное давление на цены (как повышение, так и понижение).

Говоря о торговле в стандартном режиме, высокая частота работы подразумевает практически заключение ежесекундных сделок, контактируя и с покупателями, и с продавцами. В условиях дискретного аукциона, это невозможно. При этом присутствует преимущество того, что стоимость активов можно определить с достаточно высокой точностью.

Но, как и любе другие процессы на бирже, дискретный аукцион имеет свои недостатки. Для начала можно упомянуть установку ограничений на количество заявок. Это часто провоцирует колебание стоимости активов в широких пределах. От инвесторов нередко поступают жалобы о том, что заявки исполняются частично или вовсе остаются незакрытыми.

Ещё один существенный недостаток заключается в том, что торговля в условиях дискретного аукциона осуществляется для набора активов, скованных ограниченной базой расчёта индекса Московской биржи. Это может привести к тому, что достаточно большое количество привлекательных в инвестиционном плане бумаг останутся недоступными для торговли.

Заключение

Дискретный аукцион применяется в качестве вынужденной меры, способной сохранить непрерывность торгов, а также обезопасить рынок от значительных колебаний цен всех торговых инструментов фондовой биржи. ДА вводится достаточно редко в форс-мажорных ситуациях. Некоторые инвесторы используют данный период для приобретения активов, потерявших в цене, так как существует большая вероятность их дальнейшего роста. Но, есть и такие, кто воспринимает это как кризис и начинает активно продавать все имеющиеся бумаги. Опытные инвесторы советуют отказаться от каких-либо радикальных действий и переждать нестабильность рынка в конкретных нишах.