Город: Кемерово
Поиск:

Галька в строительстве и ландшафтном дизайне


30.07.2022



Галька является строительным универсальным материалом, который часто применяется и в ландшафтном дизайне из-за оригинального внешнего оформления. Такой необычный камень с доступной ценой, длительностью в применении станнит настоящим украшением любого интерьера, экстерьера. Выгоднее купить гальку для дорожек в оптовом формате, так она станет еще более доступной.

Разновидности материала

Натуральная и необработанная галька, широко применяемая в ландшафтном дизайне, по сути, является остаточным продуктом от осадочных пород, которые подверглись эрозийному разрушению. Отдельные сегменты под действием воды постепенно сглаживаются. Известно, что внешнее оформление и непосредственно состав камня во многом зависит от места его формирования. Принято выделять следующие разновидности:

  • в речной гальке больше всего присутствует гранита и кварца;
  • морской аналог в большей степени обогащен базальтом, долеритом или песчаником.

Конкретный оттенок также задается местом добычи. Например, в морских глубинах преобладает галька бело-серого оформления, реже черная или бежевая. В реках встречается разноцветный камень, его синий и желтый подвид. Конкретный по цвету материал подбирается с учетом особенностей и места его применения. Стоит понимать, что цена речной гальки несколько ниже.

На практике принято разделять описываемый строительный и декоративный продукт с учетом фракционных размеров:

  • от 3 до 10 мм - мелкий;
  • от 10 до 20 мм – средний;
  • от 40 до 60 мм – крупный;
  • от 20 до 40 мм – выше среднего;
  • от 60 до 80 мм – самый крупный.

    Особенности использования

    Сегодня реализуемая в больших масштабах галька отличается доступной ценой. Не удивительно, что она является базовой нишей в ландшафтном дизайне. Описываемый материал приобретается на сайте https://ecokamni.ru для различных нужд. Прежде всего, это мощение всевозможных дорожек, организация каменно-растительных конструкций для садовых территорий.

    Галькой выкладываются бассейны, декорируются и одновременно с тем укрепляются вертикальные стенки в водоемах. Не стоит забывать об отделке цокольных этажей, ограждений разного значения. В последнее время привлекательная внешне и практичная галька используется при создании каминов, мангалов под интенсивную нагрузку. Отмечено оптимальное сочетание такого материала со сланцами, песчаниками.

    Из основных достоинств отмечается предельная прочность, стойкость к многократным и резким температурным перепадам. Галька крайне неприхотлива в уходе, не повреждается химическими составами.