Город: Кемерово
Поиск:

Как обезопасить себя при покупке инструмента Makita


26.01.2022



Бренд электрических инструментов Makita очень известен на международном рынке. Распространённость инструмента под брендом «Makita» можно объяснить тем, что их продукция отличается высоким качеством и доступной стоимостью.

Где производится продукция Makita?

Это, пожалуй, один из популярных вопросов. На японский бренд работают восемь огромных современных производственных линий, расположенных в разных странах по всей планете.

Это не значит, что характер инструментов бренда проблематичен и зависит от места производства. Несмотря на удаленность предприятий, Makita имеет строгие производственные стандарты и проверяет качество всё выпускаемой продукции. Так для электрического двигателя работа оценивается по предварительному тестированию, состоящего из девятнадцати проверок. Далее при полной нагрузке выполняется 3-минутный пробный запуск.

Основной сбор продукции «Makita» происходит на проверенных заводах в Китае. Это даёт возможность снизить стоимость изделий без ущерба для качества. Чтобы определить страну разработки инструмента, нужно взглянуть на серийный номер, а точнее на букву в конце:

  • A – США
  • D – Германия
  • E – Япония
  • G – Великобритания
  • R – Румыния
  • Y/K - Китай

Конечно, чтобы быть уверенным при приобретении качественного оригинального товара следует сопоставить его серийный заводской номер с номером еще одного аналогичного инструмента на прилавке магазина. Если они оказываются одинаковыми, значит, инструмент — фальшивка. На каждом заводском приборе японский производитель Makita Corporation проставляет индивидуальный серийный номер и штамп РСТ.

Качество инструментов Makita

Существует 3 вида:

  • оригинальная продукция;
  • "серые" изделия;
  • подделки плохого качества.

С первым и третьим видами всё очевидно: есть стопроцентно отличные изделия, и полярно противоположные — фальшивки, которые пытаются выдать за оригинальную продукцию бренда. Но что относится к "серым" товарам? Подразумевается, что эти изделия тоже высшего сорта, такие же, как и первые, но ввезены в страну неправомерно. Это проделывают для того, чтобы уклониться от таможенного оформления и взимания налогов.

Несмотря на хорошее качество у "серых" есть существенный недостаток. У производителя Makita есть большое количество сервисных центров по всему миру. Но, если инструмент был ввезён в страну нелегально, то гарантия на него распространятся не будет. Следовательно, если "серый" перфоратор выйдет из строя, то ремонт придется оплатить самим.

Как отличить "серый" товар от оригинала?

Прежде всего, по наличию штампа РСТ и заводского номера. Если их нет, то, скорее всего, товар является "серым". Однако такое устройство может быть поддельным, поэтому будьте предельно осторожны при покупке. Чтобы купить на 100% качественный товар из каталога инструментов Makita, приобретайте модели напрямую у производителя или официальных дилеров.

Внимание! Если продавец аргументирует отсутствие каких-то документов тем, что инструмент был произведён на территории России, то также можете быть уверенным, что перед вами подделка или "серый” вариант инструмента. Компания Makita не располагает производственными мощностями в странах СНГ, в том числе в России. Перфораторы и прочая реализуемая продукция всегда импортируются, а не производятся.

Кроме уже озвученного недостатка в том, что "серый” инструмент нельзя отремонтировать по гарантии, есть ещё несколько существенных недостатков:

  • Высока вероятность травм. Возможно, что перед вами поддельная модель — это дешевая китайская фальшивка. Она в лучшем случае просто выйдет из строя, а в худшем — может причинить вред вашему здоровью.
  • Завышенная цена. Поскольку товар продаётся как оригинал, то цена на него заведомо выше его реальной стоимости.

Чтобы избежать проблем рекомендуем покупать инструменты Makita только в проверенных магазинах или напрямую у производителя, например, через площадку Enex.