Город: Кемерово
Поиск:

Ремонт кабелей с различными типами изоляции


18.01.2022



Ремонт кабелей – это залог их длительной службы вне зависимости от окружающей среды. Причем исходя из состояния кабельной сети, ремонтные работы могут носить как плановый характер, так и аварийный или срочный. Разумеется, чем раньше провести ремонт, тем меньше риска возникновения серьезной ситуации, которая приведет к немалым тратам. Основные аспекты ремонтных работ отличаются в зависимости от того, какие кабели задействуются.

Ремонт кабелей с бумажной пропитанной изоляцией

Для проведения подобных ремонтных работ необходимы соединительные муфты. Обычно бумажная изоляция характерна для линий напряжением до 1 кВ. Для них лучше всего подходят термоусаживаемые муфты https://raychem.site/katalog-raychem/soedinitelnye-mufty-raychem. Дело в том, что с ними процесс монтажа занимает мало времени, при этом стыки получаются надежно герметизированными и изолированными от внешних условий.

Работа с кабелями, изолированными сшитым полиэтиленом

В этом случае задействуется универсальная соединительная муфта. Она подойдет и для бумажной, и для пластмассовой изоляции, напряжением до 1 кВ. Такая арматура обладает прекрасными показателями прочности к механическому воздействию, устойчивости к химическим веществам и температурным изменениям, а также герметичностью и электроизоляционными возможностями.

При простоте монтажа, муфта является полностью безопасной, что выгодно выделяет ее среди схожих изделий. У соединительной муфты 0,4 кВ имеется усиленная перчатка, что обеспечивает еще большую надежность стыков.

Особенности ремонта экранированных проводов с резиновой изоляцией до 6 кВ

С такими проводами необходимо использование заливных гибких соединительных муфт. При наличии в комплекте диэлетрических перегородок, установленных вдоль жил, электропрочность материала еще больше увеличивается. А это позволяет широко использовать арматуру даже при постоянном воздействии сильных нагрузок.

Особенности же монтажа могут отличаться в зависимости от конструкции муфты. Для правильного выполнения работ важно использовать инструкцию, что позволит максимально точно выполнить все процессы и предотвратить скорый выход линии из строя.

Перед началом любых действий, провод, который подлежит починке, следует обесточить и заземлить. Только после этого можно переходить к выполнению дальнейших задач.