Город: Кемерово
Поиск:

Скупка старинных вещей – как проходит и что стоит учесть


14.01.2022



Старинные вещи представляют коллекционную ценность, поэтому не спешите выбрасывать старые журналы, советскую посуду, игрушки. Вполне, возможно, что их можно продать за приличную сумму.

Где искать покупателей – другой вопрос. Заниматься продажей самостоятельно - долго, плюс придется изучить много информации, чтобы поставить реальную цену. Простой пример - фарфоровая статуэтка или советская елочная игрушка могут стоит целое состояние (цены на фигурки из картона и фольги достигают 70000 рублей), а за крупную хрустальную вазу можно получить максимум 1000-1500 рублей.

Все потому, что хрусталь есть в любом доме, а тот же фарфор или наборы стеклянных елочных игрушек в хорошем состоянии – уже почти раритет. Узнать примерную цену поможет скупка старинных вещей – такие компании занимаются выкупом антиквариата, винтажа. Предлагают приличные выкупные суммы, бесплатную оценку.

Что принимают

Тут все зависит от компании. Фирма Скупка-Статус выкупает:

  • фарфор – статуэтки, посуду, чайные, кофейные сервизы;
  • вещи времен СССР - журналы, значки с символикой, открытки, плакаты;
  • серебро – столовое, подстаканники, украшения с вставками из драгкамней и без них, кухонные предметы, нательные крестики;
  • игрушки – елочные, из стекла, пластика, набивные, модели машин, конструкторы, наборы (вроде железной дороги);
  • самовары, старинные бытовые предметы;
  • оружие – от офицерских кортиков, до наганов, мушкетов, револьверов;
  • иконы, предметы религиозного культа;
  • часы – наручные, настольные в любом состоянии известных производителей из ювелирных сплавов, бронзы и драгметаллов.

Чтобы узнать примерную цену вещей, можно оставить заявку на экспресс-оценку по фото на официальном сайте компании. Регистрация не требуется. Все, что нужно - оставить контактный номер телефона, загрузить пару снимков вещей с коротким описанием.

Фото1

Здесь же, на сайте, можно оставить заявку на выезд оценщика на дом. Скупщик осмотрит вещи в присутствии покупателя и, если стороны договорятся о цене, составит договор. Выплата денег - на месте, наличными, переводом на карту.

Что учесть

Не пытайтесь проводить "предпродажную" подготовку старинных вещей. Не нужно пытаться выправить помятый самовар или оттереть потускневшее серебро, монеты. На поверхности металла останутся царапины, а крупный абразив может повредить клейма - вещи сильно потеряет в цене.

При определении цены учитывается не только возраст, степень сохранности вещи, но и коллекционный спрос, раритетность. Поэтому не стоит удивляться, если за фарфоровую статуэтку предложат небольшую сумму – значит это массовая штамповка, и таких фигурок сохранилось много.

Дороже ценятся комплекты посуды, наборы. Например, за полный немецкий мейсенский сервиз на 6 персон можно получить больше 100000 рублей. За набор с утерянными чашками - уже вдвое меньше. То же самое с наборами елочных игрушек.

Ну и последнее – предварительная сумма, которую озвучит менеджер по телефону может отличаться от итоговой как большую, так и меньшую сторону.