Город: Кемерово
Поиск:

Кувалды – что это такое, особенности разных видов, как выбрать?


27.12.2021



Молоток – один из первых инструментов, изобретенных человеком. Для нанесения более сильных ударов позже был изобретен массивный аналог под названием кувалда. Аналог этот был привычным инструментом на производстве и в быту. Сегодня кувалда используется для строительства, демонтажа и ковки металла.

Что такое кувалда?

Это ударный составной инструмент. Снаружи такой молоток выглядит как объемное приспособление огромной величины. Слово «кувалда» переводится как «инструмент, который был выкован», поэтому понятно, что раньше его использовали лишь в кузнице. В настоящее время инструмент используется для выполнения различных работ, требующих сильных ударов.

Как устроена кувалда

Конструкционно изделие представляет собой рукоятку и боек. Ручной ударный инструмент часто изготавливается из дерева и металла. Держак должен быть высокого качества и не деформироваться при ударе. Боек делают из углеродистой и высокоуглеродистой стали 45, 50, У7 с вероятностью добавления легированного хрома.

Голова бойка может быть отлита из однородного материала или заполнена металлическими шариками. Все это обусловливает значительное снижение отдачи человеком после соприкосновения инструмента с объектом. Поверхность, на которую наносится удар, отвердевает, подвергаясь закалке. В центре бойка предусмотрено овальное отверстие для крепления рукоятки.

Виды кувалд

Инструменты производятся по ГОСТам 11402 и 1140. Выпускается три вида продуктов:

  • Тупоносые. С максимальным весом 16 кг. Торцы скошены под углом 90°.
  • Остроносые поперечные. Вес составляет 3-8 кг. С одной стороны боек затуплен, с другой – горизонтально остер.
  • Остроносые продольные. С весом около 8 кг. Один торец затуплен, а другой заострен по подобию топора.

В зависимости от способа производства изделия делятся на:

  • литые;
  • кованые.

В зависимости от материала ручки кувалды бывают:

  • деревянными;
  • из стекловолокна;
  • композитно-пластиковыми.

Тупоносая кувалда

Самая мощная версия продукта. Используется в качестве отбивного инструмента, где необходимы удары разной силы и направления. Такой двухкомпонентный молот может весить около 16 кг. Боек производится из стали различных марок (40, 45, 50 или У7) с обязательной глубинной закалкой в 30 мм. Это приспособление используется для демонтажа и забивания винтов и свай солидных размеров.

Остроносая поперечная кувалда

Вес такого инструмента достигает 3-8 кг. При его изготовлении используются различные виды закаляемой стали. Заостренная поверхность подходит для работы с небольшими поверхностями, где требуется точность по максимуму.

Ударный компонент таких моделей расположен параллельно рукоятке. Боек такой продукции с одной стороны напоминают квадрат со снятыми фасками, а с другой – топор. Это универсальный вариант, который можно использовать для забивания гвоздей, раскалывания деревянных или бетонных конструкций. С помощью этого инструмента можно легко рубить дрова.

Как выбрать кувалду?

Для извлечения максимальной выгоды от использования устройства важно правильно выбрать ручной ударный инструмент. Характеристики и свойства, на которые следует обратить внимание:

  1. Форма и вес. Молоты оснащены бойками разного веса. Вариант с комбинированной головкой считается универсальным. Вес подбирается с учетом сферы применения. Он колеблется в пределах 2-10 кг.
  2. Материал головки. В производстве высококачественной продукции используются специальные марки стали. Сталь подвергается селективной закалке, упрочняющую структуру материала. Затем она подвергается воздействию тока высокой частоты. Все это манипуляции оставляет пространство внутри бойков относительно мягким, что предотвращает вероятность дальнейшего образования трещин.
  3. Рукоятка. Качественные характеристики этой детали обусловливают силу удара и безопасность оператора. Кувалда – это классический инструмент, который часто снабжен деревянной ручкой. Лучший вариант – ручка из стекловолокна. Прорезиненая вставка повышает уровень сцепления с рукой.
  4. Компания изготовитель. Лучше всего отдавать предпочтение компаниям, которые работают уже давно и зарекомендовали себя с положительной стороны.

Рукоятка инструмента

Удобство использования продукции обусловлено качественными параметрами этого компонента. Если раньше производство ручек подразумевало применение лишь деревянных и металлических материалов, то теперь широко используются при изготовлении продукции такие базовые материалы, как:

  • дерево;
  • металл;
  • пластик;
  • стекловолокно.

Средняя длина рукояти молота должна составлять 80-100 см при поперечном сечении 3-4 см. Толщина качественной рукоятки расширяется к бойку.

Подходящий материал: дуб, бук, граб или береза. Хвойные деревья для изготовления рукоятей не подходят, их древесина характеризуется повышенной хрупкостью и при большой нагрузке может отслаиваться.

Ультрасовременные модели в области ручек оснащены специальными прорезиненными вставками. Безынерционная кувалда – это вариант изделия с минимальной отдачей от удара.

Как пользоваться молотом?

Работа с таким инструментом требует не только навыков, но и осторожности. Перед началом работ проверяется надежность крепления бойка к ручке. Работа с молотом осуществляется по следующим правилам:

  • небольшая сила удара применяется, когда руки находятся рядом с буем; для удара посильнее они перемещаются к краю ручки;
  • удар наносится энергично и резко, с применением максимального ускорения;
  • занос не выполняется точно над головой; правильно делать это над плечом.

Лучше работать в специальных перчатках, чтобы не повредилась кожа на ладонях.