Город: Кемерово
Поиск:

Кто такой оратор и что он должен уметь


25.11.2021



Умение красиво говорить всегда ценилось, так как это помогает произвести хорошее впечатление и завоевать доверие общества. Многие современные политики или бизнес-тренеры спешат пройти тренинг ораторского мастерства в надежде научиться правильно выражать свои мысли, которые они хотят донести до людей.

Что нужно знать о профессии оратора

Далеко не каждому человеку дано говорить красиво от природы. Возможно, оратор и старается сказать «с душой», и идеи говорит толковые, но его все-равно не слушают. Почему, спросите вы? Ответ очевиден – речь скучна. Для того чтобы спикер запомнился слушателям, он непременно должен уметь преподнести свою речь ярко и эмоционально. А это настоящее искусство. Людей, обладающих таковым, называют профессиональными ораторами. Но при большом желании поставить речь может абсолютно каждый человек.

История возникновение ораторского искусства

Ораторы были, есть и будут во все времена. Самые первые представители были замечены во времена Древней Греции, когда массово проводились публичные выступления и открытые суды. Также можно вспомнить всеми известных иудейских пророков, которых тоже можно считать ораторами, ведь они сумели донести свою мысль и увлечь немало народу пойти за ними.

После того как ораторство было признано искусством, потребовались учителя, способные научить этой науке всех желающих.

Сегодня ораторов мы можем наблюдать среди многочисленных бизнес-коучей и тренеров.

Что обязан уметь любой оратор

Для того, чтобы овладеть ораторским искусством, человек должен уметь следующее:

  • Красиво и четко говорить;
  • Быть убедительным;
  • Выстраивать логику всего сказанного текста;
  • Делать акцент на важных моментах;
  • Выделять главную мысль всей речи;
  • Завершать выступление логическим финалом.

Стандартная речь оратора – это монолог, с которым человек обращается к большому количеству пришедших послушать его людей. Поэтому важно во время выступления быть убедительным и уметь контролировать ситуацию. Ведь бывает, что некоторые люди считают себя умней других и пытаются задать спикеру каверзные вопросы, нагло выкрикивая их из зала во время выступления. Выступающий, в свою очередь, должен сохранять хладнокровие и завершить свою речь, не обращая внимания на невоспитанных слушателей. А вот после речи можно и подискутировать с желающими, если формат и тематика выступления и это предусматривает.