Город: Кемерово
Поиск:

Понятие и виды банковских вкладов


31.08.2021



Депозит или вклад является соглашением со сторонами в лице банка, принимающего средства, и вкладчика, который их вкладывает. Финансовое учреждение обязуется возвращать деньги в полном объеме вместе с определенными процентами, оговоренными в контракте. В целом банковские вклады или депозит означает «передан на хранение».

Разновидности

Для классификации принимается несколько критериев. Например, депозиты делятся в зависимости от:

  • функционала;
  • периода размещения в банке;
  • валюты;
  • назначения.

Вклады бывают до востребования и срочными. В первом случае речь идет про депозит, который возвращается клиенту по первому его требованию. Такая опция значительно снижает доход, который нередко сокращается до 0,1%.

При срочных вкладах речь идет о конкретном периоде, обозначенном в договоре. Стандартно они заключаются на 1 год, 6 или 3 месяца. Ставка выплачивается полностью по истечению срока, иначе сумма выдается вкладчику, но никаких процентов поверх нее практически не остается.

Подвиды:

  1. Сберегательный – самый распространенный депозит, не предполагает с дополнительным функционалом по пополнению или снятию средств. При этом ставка остается одной из высоких.
  2. Накопительный вклад уместен при периодическом внесении дополнительных сумм. Он часто применяется для сбора денег на крупную покупку, конкретную услугу.
  3. Расчетный депозит уместен для хранения и определенного контроля финансов из-за проведения расходных, приходных операций.

Особенности

Вклады принято разделять по лицу, которому они направлены. На примере депозитов для рядовых граждан видно, что они попадают под страховую систему. Существуют договора специально для юридических лиц, они дают возможность организациям выгодно сохранять свободные финансы. В таком случае отсутствует страхование. Деньги возвращаются в пределах страховой компенсации в случае отзыва банковской лицензии. Такой вариант доступен лишь ИП.

Существуют особые вклады, которые создаются и внедряются на практике банками под отдельные категории граждан, например, студентов, пенсионеров и пр. По отдельным депозитам размещаются в финансовой структуре деньги на детей. Они открываются родителем или опекуном, родственником на ребенка. Последний сможет воспользоваться средствами по достижению 18 лет.

Также депозиты зависят от выбранной валюты, которая используется для открытия и хранения счета. В пределах России чаще всего применяется рубль, евро или доллар. Реже открываются мультивалютные вклады.