Город: Кемерово
Поиск:

Что важно знать о регистрации товарного знака: подводные камни и нюансы


30.08.2021



Практически все предприниматели, которые сталкивались с регистрацией торговой марки знают, насколько это сложно. С одной стороны, регистрация защищает права компании, делает бренд более узнаваемым. В то же время — это может быть длительный и достаточно затратный процесс, если не знать некоторые нюансы.

С чем может столкнуться предприниматель

Главное условие, чтобы товарный знак был зарегистрирован — он не должен использоваться другой компанией и регистрироваться в соответствии с законом. Поэтому важным этапом перед регистрацией будет проверка на уникальность. Как это правильно сделать, можно узнать по данной ссылке https://www.bashukchichkanov.com/, а также ознакомиться со стоимостью работ. Для тех, кто решил освоить процедуру самостоятельно, стоит знать, что поверка проводится несколькими способами: среди зарегистрированных брендов и компаний, которые только подали заявку. Кроме того, можно провести бесплатную и платную проверку:

  • Бесплатная проверка доступна любому пользователю. Это возможно по открытым в интернете базам. Но проверить можно только название, остальные обозначения недоступны.
  • Платная проверка включает все виды товарного знака: логотип, запах, цвет, уникальную упаковку.

На этом этапе подстерегает первый нюанс — проверка не дает полной гарантии. Это связано с тем, что существует вероятность подачи такого же знака другой компанией. Тогда он будет принадлежать ранее подавшему заявителю. Но проверять все равно необходимо, поскольку вероятность одновременной подачи похожих заявок небольшая.

Как выбрать нужный класс

Вторая проблема связана с выбором класса регистрации по МКТУ. Здесь важно определить именно те классы, которые соответствуют виду деятельности. Существует определенный перечень товаров, которые занесены в несколько классов. Для таких видов деятельности потребуется регистрация в каждом из них. Нюанс заключается в том, чтобы определить все необходимые классы сразу.

Если подать заявку на регистрацию в трех классах, потребуется оплатить госпошлину. Но если через некоторое время возникнет необходимость подать заявку на еще один класс — придется снова подавать заявку и оплачивать пошлину. Расширять перечень классов нельзя, поэтому услуга будет оплачена дважды. Такие детали стоит учитывать заранее или привлечь специалиста, который поможет избежать распространенных ошибок.