Город: Кемерово
Поиск:

Горелка пропановая: область применения и технологии использования


31.05.2021



Газовые горелки – это устройства широкого использования. Они подходят для выполнения огромного множества работ: пайка, нагрев, сварка и прочие обработки металлических элементов. Пропановая горелка – это достаточно востребованное устройство, которое обеспечивает устойчивое сгорание топлива и равномерное распределение пламени, которым можно управлять.

Для проведения ряда монтажных работ, для сварки металлических изделий, для спайки элементов, для выполнения изоляционных операций применяется горелка пропановая, представляет собой компактное и легкое устройство.

Пропановая горелка – небольшое устройство, оно весит не более 2 килограмм, режимы подачи пламени регулируются, температурный режим в максимальном значении составляет 1500 С. Устройство настраивается на определенный поток и заданную высоту факела с помощью встроенного вентилятора. Принцип функционирования горелки заключается в функциональности составных элементов:

  • редуктор, именно он регулирует силу напора газа;
  • газовая трубка, она выполняет подачу топлива;
  • баллон с газом (пропаном);
  • система газовых шлангов с ниппелями 6-9 мм, они подают газ;
  • кислородный баллон;
  • распределительное сопло;
  • хомуты для крепления и ручка для держания.

Горелочное устройство присоединяется к баллонам, кислородному и пропановому. Баллоны присоединяются с помощью специальных подающих шлангов. Для создания рабочего давления присоединяется также редуктор. Схему газов нужно собрать правильно, после проверить плотность соединения узлов и затем открыть вентели на балоннах. Давление устанавливают до режимного значения. Образуется смешивание газов в инжекторе и выходит рабочее пламя.

Пропановые грелки активно используются для сварки черных, а также цветных металлов. Большим преимуществом есть их компактность и универсальность. Отличное исполнение работ, потому как точная регулировка пламени, подачи газов делает работу удобной. С этим устройством можно работать как на улице, так и внутри помещения. Работа выполняется качественно и надежно.

Пропановая горелка принадлежит к ряду устройств, которые требуют соблюдения норм и правил эксплуатации и пожарной безопасности. С ней должны работать только обученные люди. Работы ни в коем случае не должны выполняться вблизи с легковоспламеняющимися предметами или веществами. Человек, работающий с горелкой, должен соблюдать меры предосторожности и надевать средства индивидуальной защиты.

Использование пропановой горелки имеет огромную область применения:

  • все виды ремонтных и строительных работ с кровлями;
  • изоляция и опрессовка муфт;
  • прогревание металлических изделий;
  • пайка, сварка, соединение металлических конструкций;
  • просушка литейных форм.

Существуют разные модели горелок, разновидности зависят от принципа смешивания. Современные модели пропановых горелок могут использовать кислород для смешивания из атмосферы. Некоторые оснащены автоматическим поджигателем, переходниками и наконечниками.

Правильный выбор горелок должен основываться на типе металла, его технических свойствах. Для пайки меди или кабеля нужна специализированная грелка. Основные технические особенности: мощность и стабильность пламени, форма факела, материал корпуса, наличие насадок и защитных элементов, длинна шланга, особенности редуктора, емкость.

Прочитать больше информации о том, как выбрать пропановую горелку для определенного типа работ и как правильно эксплуатировать устройство можно здесь https://intercommertz.com/.