Город: Кемерово
Поиск:

Как выбрать электронную ударную установку


16.04.2021



Электронные барабаны незаменимы для домашних репетиций. Они могут использоваться для звукозаписи, выступлений. Имеющиеся в продаже модели отличаются по:

  • размерам;
  • цене;
  • качеству звука.

Эта статья поможет выбрать электронные барабаны для музыкантов любого уровня.

Какие электронные барабаны лучше?

То, как будет звучать электронная ударная установка, во многом зависит от звукового модуля. Одна из его важнейших характеристик - скорость обработки сигнала. В модуле могут быть предусмотрены каналы для быстрого соединения с компьютером. В некоторых моделях есть встроенные обучающие программы, например в Roland TD-1KPX2.

Важен при игре и материал пэдов. Резиновое покрытие обеспечивает натуралистичный отклик, но при длительной работе может ощущаться нагрузка на суставы.

Сетчатые пэды дают более мягкий отскок. Игра на них не так утомительна. Поэтому для юных музыкантов лучше выбрать электронную ударную установку с сетчатыми покрытием (Alesis TURBO MESH KIT, Roland TD-1KPX2). Про лучшие электронные ударные установки можно прочитать в этой статье.

Компактные электронные барабаны

Электронные барабаны можно разделить на две основные группы:

  • компактные;
  • полноразмерные.

Дать однозначный ответ, какие выбрать, невозможно. Ведь каждый вид имеет свои плюсы.

Компактные устройства представляют собой небольшую платформу с округлыми пэдами. При ударе о них возникает звук. Принципы создания сигнала здесь такие же, как у других цифровых инструментов. В основе лежит запись звука (сэмпл). Она запускается, когда от удара палочкой или руками по пэду срабатывает специальный датчик.

Компактные барабаны оснащаются разным количеством пэдов. У Alesis COMPACT KIT 4 их четыре, а у Yamaha DD-75 - восемь.

В некоторых моделях предусмотрена автономная работа. Для игры в поездках стоит выбрать электронные барабаны именно такого типа.

Несомненный плюс всех цифровых барабанов - возможность тихой работы. Громкость регулируется. При необходимости легко подключить наушники. Следует помнить, что даже при игре в наушниках будет слышаться шум от удара палочки по поверхности пэда. Но в любом случае он будет тише того звука, что возникает при игре на классической ударной установке.

Ударные установки с электронными модулями

Электронная ударная установка на опорах внешне очень похожа на свой акустический аналог. При этом она более удобна в транспортировке: стойки обычно легко складываются и раскладываются. Пэды не требуют регулярной подстройки. В собранном виде такая конструкция занимает очень мало места.

Электронные ударные установки с акустическими элементами

На концертах особенно эффектно смотрится электронная ударная установка, в которой некоторые барабаны имеют традиционные деревянные обода. Примеры моделей такого типа:

  • Pearl EPEXX725/C700;
  • Alesis Strike KIT.

Библиотеки этих устройств включают тысячи вариантов звуков самых разных инструментов.