Город: Кемерово
Поиск:

Чем грозит неуплата кредита банку



Когда человек берет кредит, он принимает на себя обязательства по его полному погашению, а также соглашается со штрафными санкциями, которые могут последовать за его неуплату. Это может повлечь за собой как звонки-напоминания о просроченном платеже с начислением пени, так и уголовную ответственность с конфискацией имущества. Последнее является крайней мерой и применяется к самым злостным неплательщикам.

При небольшой (2-3 месяца) задержке платежа, каких-либо серьезных последствий для заемщика не последует. Главное, пойти на контакт с банком и предупредить его о собственных финансовых трудностях. Возможно, банковское учреждение пойдет навстречу должнику и изменит график выплат, снизит процентную ставку или уберет начисление пени.

Периодически банк будет «напоминать» о себе письмами на электронную почту, SMS-сообщениями и звонками. Это делается с целью выяснить, из-за чего произошла просрочка – предшествовали ли этому уважительные причины, безответственность или злой умысел.

В случае временных материальных трудностей можно воспользоваться выгодными кредитными предложениями на сайте Creditura.ru. Способы выдачи денег – наличные, карта, банковский счет.

Как ведут себя банки со злостными неплательщиками

Под «злостными неплательщиками» понимаются заемщики, не платящие долг перед банком несколько месяцев и всячески уклоняющиеся от контактов с ним. К ним могут приниматься определенные меры.

  • Кредитное дело должника перенаправляется в отдел претензий данного банка, а его работники начинают вести работу над возвратом долга. Они ищут должника по городу, приходят к нему домой и на работу, требуя уплаты платежа.
  • Данные о долге передаются в бюро кредитных историй. Такой кредитор попадает в «черный список» и в будущем, он уже не сможет получить кредит ни в одном банке или сделает это с большим трудом.
  • Банк привлекает коллекторов к помощи во взыскании долга с кредитора.
  • Банковское учреждение подает в суд на неплательщика.

Как вести себя с коллекторами

Коллекторы – лица, занимающиеся взысканием долгов с заемщиков, не оплативших их в указанные в договоре сроки. Вопреки расхожему мнению, коллекторы не являются своего рода «вышибалами», которые поджидают неплательщика где-то за углом и требуют немедленного возврата кредита под угрозой расправы.

Они вправе являться по месту жительства должника, звонить и отправлять ему сообщения, а также писать на его почтовый адрес с вопросами: «Знаете ли вы, что у вас образовалась задолженность на n-ю сумму?», «По какой причине это произошло?», «Когда вы сможете заплатить за кредит?» и так далее. Причем коллекторы могут делать это только в рабочие и будние дни в период с 8 утра до 22 вечера.

Все, что более этого – прямое нарушение законодательства, за что неплательщик может обратиться в суд с жалобой на коллекторов, а последний окажется на его стороне.

Какая предусмотрена ответственность за неуплату кредита

Действительно, за неуплату кредита может быть предусмотрена уголовная ответственность, однако для этого сумма долга должна превышать 1,5 миллиона рублей, а уклонение от его оплаты должно быть явным и злостным. В этом случае, за непогашенный кредит назначается одно из пяти наказаний:

  1. Штраф до 2 миллионов рублей или удержания из доходов за последние полгода.
  2. От 60 до 480 часов общественных работ.
  3. От 2 месяцев до 2 лет принудительных работ.
  4. Арест на срок до полугода.
  5. Лишение свободы на срок до 2 лет.

Вместо этого возможен арест имущества, взятого под залог при оформлении кредита – автомобиля, квартиры, дачи и другой недвижимости. Более того, банк имеет право сделать это даже в том случае, если при оформлении кредита оно не ставилось в залог, а других вариантов погашения задолженности не имеется.

При отсутствии имущества, банк подает запрос в налоговую с целью выяснить место работы должника, а затем вычесть долги с его заработной платы. Банковский счет неплательщика также может быть арестован.

Что делать, если нет возможности погасить долг

Если заемщик понимает, что не сможет в ближайшие месяцы платить долг по кредиту, то лучшим решением для него будет обратиться в банк, объяснить свою ситуацию и предупредить о возможных просрочках.

Велика вероятность, что банковское учреждение пойдет ему навстречу и перенесет сроки платежа, сделает пролонгацию долга и пересмотрит график погашения. Также, рекомендуется внести хоть какую-то имеющуюся сумму, чтобы зарекомендовать себя как положительного и ответственного клиента.