Выставка-воспоминание «Пионерское звонкое детство»
0+


26 мая в 15:00 в Новокузнецком художественном музее состоится открытие выставки-воспоминания «Пионерское звонкое детство», посвященной 100-летнему юбилею Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Экспозиция не только погружает в историю легендарного детского движения, рассказывает о традициях и ценностях, о важных делах пионерской организации и ярких личностях, но и напоминает о счастливом советском детстве.

В экспозиции представлено несколько портретов детей в пионерских галстуках, выполненных художниками в эти годы. Портретный жанр позволял передавать внутреннее состояние каждого ребенка, его переживания, радости и печали. Дети на портретах, выполненных художниками И. В. Шевандроновой, И. А. Лебедевым, В. В. Морозовым, П. И. Кузьмичёвым, Р. В. Гершаником, А. Н. Богдановым – подтверждение масштабности таланта, умения проникнуться сиюминутным эмоциональным состоянием ребенка и выразить его на холсте. Задача сложная: попробуйте уговорить непоседу попозировать ещё часок, когда за окном буйствует лето, а ветки дерева стучат в окно, призывая немедленно отправиться в неизведанное! Так что возможностью любоваться чудесными изображениями детей на картинах мы обязаны не только таланту, но и терпению прославленных художников. Теплота, нежность, доброта и сопереживание ребёнку – вот главные особенности художественного видения мира детства, присущие их таланту.

Фарфоровые статуэтки, популярные в советское время, знакомят с трогательными образами детворы, художники обратились к самым обычным и естественным ситуациям из жизни детей: катание на коньках, беседа подружек, чтение книг и нехитрые хлопоты по дому.

Дополняют выставку символика и атрибутика пионерской организации» здесь можно увидеть горн, барабан, отрядные октябрятские и пионерские флажки, вымпелы, законы пионеров и торжественное обещание будущего пионера, ленту правофлангового отряда и ленту знаменной группы, пилотку, октябрятские и пионерские значки разных знаков отличия.

Выставка рекомендована для семейного просмотра. Подарить приятную ностальгию бывшим пионерам, а современным детям лучше понять своих родителей и хоть немного почувствовать, каково это, когда на груди развевается алый галстук, можно будет до 16 июня.

Расписание