Город: Кемерово
Поиск:

История города глазами одной семьи. Фотовыставка из семейного альбома Огородниковых.



С 12 ноября 2018 года в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» (пр. Крепостной, 1) работает фотовыставка «История города глазами одной семьи. Из семейного альбома Огородниковых».

В экспозиции представлены около 40 увеличенных копий черно-белых фотографий прошлого века из семейного архива В.Б. Огородникова. Некоторые из снимков перед экспонированием были отреставрированы.

Семья Огородниковых – одна из старожилов Кузнецка. Гости выставки смогут увидеть семейные портреты, охватывающие период с начала XX века до середины 1970-х годов, фотографии города 1940-1950-х годов, сделанные Викторином Борисовичем. Особо интересен фоторепортаж о сплаве по верховью Томи и её притокам, зафиксированном его отцом Борисом Ивановичем в 1932-м году.

Жителям Новокузнецка имя В.Б. Огородникова, учителя черчения, известно его пристрастием к «коллекционированию» ошибок в учебниках.

Фотографированием Викторин Борисович увлекся еще в юности, приобщив к этому и двоюродного брата Валерия Ивановича Ларина, известного краеведа, писателя, фотографа, журналиста. По воспоминаниям Валерия Ларина, они «выходили в Топольники на своеобразный «фотопленэр». Я с фотокамерой «Фотокор» на штативе, а Виктор – с зеркальным фотоаппаратом Exasta. Делали утренние, дневные и вечерние снимки, выжидая наиболее выразительное освещение от небесного светила. Проявитель и закрепитель составляли сами, взвешивая реактивы на аптечных весах…»

Пейзажи, сделанные в Кузнецких Топольниках в 1949-1950 годах, также войдут в экспозицию.

Фотографии из семейного архива Огородниковых – это не только история семьи, это уникальная фотолетопись Кузнецка и нескольких поколений его жителей. Организаторы выставки уверены, что любительские снимки, сделанные на протяжении почти целого века, вызовут интерес горожан разных профессий и возрастов.                                                                                                               

Выставка будет работать в Обер-офицерском доме до 12 декабря 2018 года.