Город: Кемерово
Поиск:

Ортопедическая обувь для детей: секреты правильного выбора



Ни для кого ни секрет, что детская обувь должна быть не только визуально красивой, но и безопасной и комфортной. Всеми этими свойствами обладает детская ортопедическая обувь. Неправильно подобранная ещë в раннем возрасте, обувь может привести к плоскостопию и другим деформациям, игнорирование которых со временем скажется на функционировании всего опорно-двигательного аппарата. Нередко подростки жалуются на боли в ногах и быструю утомляемость. Вероятная причина таких жалоб – некачественная обувь. Заботливые родители должны знать как выбрать правильную обувь.

Укрепляем связки!

Наши стопы – уникальный механизм. Кроме того, что на их поверхности находится множество рецепторов, отвечающих за работу многих органов и систем, их амортизационные свойства защищают наш позвоночник от нагрузок во время движения. Эффект пружины обеспечивает мышечно-связочная система. Если она ослабевает – формируется плоскостопие. Этот диагноз ставят каждому четвертому ребëнку в возрасте 2 лет. В первом классе этот диагноз диагностируют в 40% случаев. В подростковом возрасте ввиду малоподвижного образа жизни этим недугом страдает каждый второй.

Заподозрить плоскостопие несложно. Для этого достаточно присмотреться к детским ботинкам или сандаликам. При плоскостопии подошва или каблук стаптываются вовнутрь. Другой способ – намазать стопу жирным кремом или гуашью. Если на получившемся отпечатке отсутствует выемка или же она слишком узкая, проблема есть. Отметим, что у грудничков стопа с рождения плоская за счëт жировой прослойки. Со временем она исчезает, и стопа приобретает правильную форму. Если же этого не произошло, не отчаивайтесь, до 6-7 лет решить эту проблему можно, если подойти к ней комплексно. Качественная, а главное – корректно подобранная ортопедическая обувь – эффективное оружие в борьбе с разными патологиями стопы.

Выбирая ортообувь…

К выбору ортопедической обуви советуем подойти максимально скрупулëзно. Главное, чтобы она полностью соответствовала форме и размеру ноги. Кроме этого, она должна быть прочной, устойчивой, иметь специальный каблук Томаса (его высота в зависимости от возраста варьируется от 0,5-1 до 2-2,5 см). Задник должен охватывать пятку полностью, надëжно фиксируя еë, чтобы она не болталась. Убедиться в прочности задника можно, нажав пальцем на его поверхность – если остаëтся вмятина – такая модель вам не подходит. Лучше, если первая ортообувь будет выше лодыжки. Как видите, купить ортопедическую обувь – задача не из лëгких. Но профессиональные консультанты вам всегда помогут сделать выбор на сайте https://4rest-orto.ru/

Как быть с самыми маленькими?

Мамы крох умиляются, когда видят забавные пинетки. Вязанные, кожаные, матерчатые, они больше наделены стилистическими, чем функциональными свойствами. В них ребëнок может сидеть в манеже или коляске, однако для улицы необходима обувь намного прочнее. Важно чтобы носок не был зауженным, чтобы крохотные пальчики не деформировались. Желательно выбирать закрытые модели, дабы избежать травм во время падений.

Прежде чем купить понравившуюся модель, убедитесь, что она подходит малышу по размеру. Сделайте домашнюю заготовку. Возьмите чистый альбомный лист, попросите ребëнка встать на него ровно и обведите карандашом по контуру стопу. Чтобы ребëнок мог свободно шевелить пальцами и обувь не оказалась «впритык», можете добавить до полученных замеров 0,5-1 см. Выбор детской обуви точно по размеру очень важен. Слишком маленькая обувка может сдавливать стопу, нарушая кровообращение. Обувь, приобретëнная на вырост, не менее опасна. Кроме того, что в ней малыш может часто спотыкаться, она спровоцирует появление мозолей. Обувь малышам желательно менять не реже 1 раза в 6-8 месяцев. Донашивание чужой обуви категорически запрещено.

Зимняя обувь, кроме ортопедических свойств, должна обладать хорошими термоизоляционными качествами. Валенки и резиновые сапоги лучше приберечь на крайний случай. При выборе летних туфель и сандалий отдавайте предпочтение моделям, изготовленным из натуральных материалов (текстиля или кожи). Если у вас нет возможности купить кожаную обувь, выбирайте модели, в которых стелька и подкладка изготовлены из трикотажа или специальной подкладочной кожи. Ношение обуви с искусственным мехом рекомендуется не ранее 6 лет.

Лечебную и профилактическую обувь для всех возрастов вы можете заказать в интернет-магазине 4REST Orto. С реальными отзывами наших покупателей, ассортиментом предлагаемой продукции и условиями доставки можно ознакомиться на нашем официальном сайте.