Город: Кемерово
Поиск:

Что такое обменник криптовалют и как выбрать надежный?



Обменник криптовалюты – это специальный сервис, который позволяет менять разные криптовалюты между собой или на реальные деньги (фиат). Большинство таких платформ работают в онлайне и позволяют вносить и выводить средства на банковские карты и популярные платежные системы.

обмен криптовалюты

Почему онлайн-обменники работают с ограниченным количеством валют?

После мониторинга популярных систем ввода-вывода цифровых денег вы сможете заметить, что перечень валют, доступных для обмена, существенно отличается. Если обмен доллара США на биткоин и обратно представлен везде, то менее раскрученные валюты, вроде Mona Coin, поменять будет достаточно сложно. Придется просматривать не только популярные, но и новые обменники, как Convertex и прочие. Хотя мониторинг новых систем полезен еще и тем, что вы сможете найти наиболее выгодный курс, которым новички привлекают клиентов.

Представить все валюты в одном сервисе физически нереально, так как на сегодня существует более 1100 разновидностей цифровых монет, и их количество растет чуть ли не с каждым днем. Соответственно, вкладываться в такие резервы накладно даже самым состоятельным компаниям.

обмен криптовалюты

Что нужно для использования обменника?

Сервисом обмена цифровых денег может воспользоваться любой желающий. Понадобится только кошелек для хранения криптовалюты, банковская карта или регистрация в электронной платежной системе, например:

  • Qiwi;
  • WebMoney;
  • Яндекс.Деньги.

Очень удобно, что при работе с ЭПС в самом обменном сервисе зачастую достаточно указать только номер кошелька. А если вы хотите вывести или внести сумму с банковской карты, придется указать также ФИО, иногда дополнительные реквизиты карточки.

Принципы работы обменных пунктов

Сервисы обмена криптовалюты различаются режимами своей работы. Есть компании, работающие в ручном, автоматическом и комбинированном или полуавтоматическом режиме.

В ручном режиме каждую заявку проверяет сотрудник компании и также вручную переводит средства на счет, кошелек или электронную платежную систему клиента. Потому заявки могут обрабатываться достаточно долго (скорость зависит от количества сотрудников и загруженности сервиса в данный момент), а сами обменники редко работают круглосуточно. Потому всегда проверяйте рабочий график, так как заявка, отправленная в конце рабочего дня, в таком онлайн-обменнике может быть обработана только на следующий день.

Автоматический режим работы самый удобный для клиентов. Вы заполняете форму на сайте, и уже спустя несколько минут запрошенные средства будут вам перечислены. Задержки с переводами если и случаются, то только по вине самых платежных систем или банков. Автоматические обменные пункты криптовалют всегда работают круглосуточно, что тоже выступает весомым преимуществом.

Так как автоматический режим достаточно сложный и затратный в реализации, большинство обменных пунктов в Интернете функционируют в полуавтоматическом режиме. Часть процесса реализуется программно, но все же требует проверки сотрудниками компании. Здесь, как и в первом случае, важно обращать внимание на график работы и среднюю скорость проведения транзакций в разное время.

обмен криптовалюты

По каким параметрам выбирать обменник криптовалюты?

В Интернете существуют десятки популярных сервисов, которые предлагают поменять цифровые деньги на различных условиях. Выбирая обменный пункт, необходимо ориентироваться не только на выгодный курс, но и на безопасность сотрудничества. Основные признаки надежного сервиса:

  • большой перечень поддерживаемых валют, как минимум пятерка самых популярных там точно должна быть;
  • среднерыночный курс обмена – слишком выгодный курс зачастую ставят мошенники, так как никто не заинтересован работать себе в убыток;
  • поддержка основных платежных систем, а также их рейтинги и аттестации – подозрительно, если система, осуществляющая сотни транзакций в день, имеет только формальный или начальный аттестат WebMoney;
  • оперативная работа технической поддержки – компании-однодневки не заинтересованы в таких вложениях, потому если вам быстро и по делу отвечают в онлайн-чате – это уже хороший показатель.

Обратите внимание, что некоторые сервисы взымают комиссию за проведение обмена. Потому ее обязательно нужно сопоставлять с курсом. Иногда на первый взгляд курс кажется очень выгодным, но с вычетом комиссионных вы получите меньше, чем на сайте с изначально менее выгодным курсом.

Перед тем как перевести свои средства на счет нового обменного пункта не ленитесь почитать о нем отзывы в Сети, проверить рейтинг на сайтах мониторинга и специализированных форумах. Если сомневаетесь, протестируйте работу минимальной транзакцией.

Долгосрочное сотрудничество – это хорошо, но периодически проверяйте другие площадки. Иногда популярные ресурсы меняют свои условия на менее выгодные, так как уже наработали большую клиентскую базу и репутацию.