Город: Кемерово
Поиск:

Задыхаюсь во сне: в чем могут быть причины и что делать



Не хватает воздуха, приступы удушья во сне – такие жалобы иногда можно услышать от людей. И это не просто проблема временного насморка, хотя и такое заболевание тоже может стать причиной плохого ночного отдыха.

Источники удушья во сне и нехватки воздуха более опасные и сложные, чем это кажется с первого взгляда. И самое главное – данную проблему не стоит недооценивать. Ведь это может быть следствием таких патологий, как:

  • Апноэ сна обструктивное. Это первая и основная причина удушья и нехватки воздуха. Именно кратковременное многократное удушье ночью является первым симптомом апноэ. Поток воздуха при дыхании при этом периодически блокируется мягкими тканями глотки, так как мышцы, служащие для ее поддержки, расслабляются во сне. При пробуждении и в течение всего дня человек может не вспомнить о том, что происходило ночью, однако напомнят ему об этом сонливость, вялость, разбитость. Один из самых простых, но малоэффективных, способов бороться с удушьем при апноэ - это перевернуться на другой бок и стараться не спать на спине.
  • Рефлюкс кислотный. Данный процесс проявляется удушьем, к тому же сопровождается кашлем. Кашель необходим для прочистки горла. В данном случае виной всему жидкость (кислота), попадающая из желудка в горло. В результате человек может ощущать жжение в желудке (изжогу). Изжога – это основной признак рефлюкса, соответственно, и причина удушья. Подобный симптом лечится, но для этого придется кардинально изменить принципы питания, а также привыкать спать на высоких подушках.
  • Затек постназальный – «пробка» из излишней слизи в носоглотке. Преимущественно такое удушье происходит в результате насморка. Однако оно может возникнуть и у полностью здорового человека из-за скопления густой слизи стенок горла и носовой спинки, тем самым перекрывающей поступление воздуха.

Симптомы хронического удушья являются очень опасными, провоцируя заболевания сердца и сосудов. Поэтому, если выявлены даже малейшие отклонения от нормы при сне, следует обратиться за помощью к специалистам.

Синдром апноэ, приводящий к удушью или нехватке воздуха во время сна, может стать причиной развития хронической гипоксии, а в этом случае пострадают самые важные системы человеческого организма.

Вот почему не стоит затягивать, а необходимо оперативно провести масштабное обследование, диагностировать проблему и исключить ее опасное влияние на свое здоровье. Обо всем этом узнайте больше.