Город: Кемерово
Поиск:

Спортивное питание: основа рациона и дополнительные продукты



Для каждого вида спорта необходимо свое, особенное питание, учитывающее расходы энергии и потребности спортсмена в зависимости от тренированности, возраста, конкретных типов нагрузок и прочих особенностей. Поэтому для каждого спортсмена необходима разработка особых видов питания, которые могут покрывать все его расходы не только по белковым и жировым, углеводным компонентам, а также в отношении дотации витаминов и минералов. Но подбирать конкретный рацион нужно только со спортивным врачом или диетологом.

Спортивное питание: принципы

Если не говорить о приеме дополнительных пищевых добавок, а только разбирать натуральное спортивное питание, то в нем должны соблюдаться определенные принципы. Прежде всего, необходимо комбинирование в своем рационе белков с углеводами. Это необходимо потому, что подобные комбинации помогают получать энергию, активно наращивать мышечную массу и набор веса. Важно создавать подобные пищевые комбинации в подавляющем числе приемов пищи – особенно на обед и завтрак. Не менее полезны сладкие фрукты и достаточное потребление жидкости, чтобы метаболические процессы шли наиболее активно.

Важно приучить себя питаться не реже, чем раз в три часа, при этом не нужно употреблять много пищи сразу, это помогает метаболизму протекать непрерывно и равномерно. От легких углеводов стоит отказаться в пользу сложных, которые дают много энергии длительное время. стоит всегда питаться по режиму, даже если предстоит длительное нахождение вне дома, и тогда важно брать необходимые перекусы с собой.

Соотносить нагрузку и спортивное питание

Нередко проблемой для многих людей, которые активно занимаются спортом, становится соотношение потребляемой пищи с объемами физических нагрузок. Другими словами, тщательно подобранное и индивидуализированное спортивное питание должно соответствовать нуждам организма, особенностям вида спорта и расходуемой энергии, а также требованиям организма в отношении наращивания мышечной массы, формирования гибкости скелета или покрытия определенных нужд тела. Если это спортивнее занятия на любительском уровне – питание должно быть рациональным и полноценным с дополнительной дотацией белка, но аккуратнее стоит быть с различными добавками и смесями из спортивных магазинов. Нередко для непрофессиональных спортсменов и неопытных бодибилдеров они могут нести в себе опасность нагрузок на выделительные органы. Если же речь идет о профессионалах спорта, то их рацион строго контролируется врачами и тренерами, им даются персональные рекомендации, о которых они прекрасно осведомлены и подбирают продукты и добавки в строгом соответствии со своими нуждами.

Питание вне тренировок

Важно знать и о том, что если интенсивные тренировки временно не проводятся, питание также должно корректироваться в соответствии с нуждами организма и пониженными расходами как энергии, так и белковых компонентов. Если на фоне снижения нагрузки питаться так же, как это было в пик активных тренировок, формируется избыток калорий, которые не сжигаются и могут оседать лишними килограммами и жировыми отложениями. Поэтому рацион корректируется в каждом случае по степени нагруженности, урезаясь при обычной деятельности как минимум на четверть. Не менее важно и сокращение объема белка, избыток которого в питании может навредить почкам, если он активно не расходуется на построение мышечной массы.

В отношении объема белка также бытуют рекомендации снижать его объемы вне тренировок соответственно возрастным и половым нуждам, чтобы не допускать проблем с перевариванием белка и его дальнейшим усвоением. Отдается предпочтение животным белкам, причем не только мясным, но и молочным.