Город: Кемерово
Поиск:

XI международный фестиваль короткометражного кино «Видение», сентябрь, 2017 г.



В городе Кемерово пройдет очередной, уже одиннадцатый по счету фестиваль короткометражного кино «Видение». Ориентировочные даты проведения фестиваля: 23-30 сентября 2017 года.

В 2017 году заявлено – 1193 работы из 53 стран. 26 стран впервые прислали свои работы на фестиваль «Видение», среди них: Боливия, Кения, Восточный Тимор, Западная Сахара и др. «Видение» проходит в Кемерове с 2007 года и за это время превратился в один из самых известных смотров короткометражного кино не только России, но и мира.

За эти годы менялось количество фильмов представленных на фестиваль и показанных зрителю, правила, но всегда неизменным оставался девиз и призыв фестиваля к молодым режиссерам: «Покажи своё Видение миру!», которые с радостью и с каждым годом во всё большем количестве этот призыв воплощают в реальность. В этом году зрители вновь увидят конкурсную программу, точно включая разделы игрового и анимационного кино. По прежнему главным условием к работам является продолжительность – не более 20 минут и соответствие нормам законодательства. Планируется показ внеконкурсных программ (в планах подборка комедийных фильмов) и конечно же традиционные программы «ПредВидение» и «Трэш и угар любительского кинематографа».

Основные конкурсные, внеконкурсная программа и закрытие фестиваля по традиции последних лет пройдут в Киноцентре «Космос». Так же будет задействовано ещё несколько городских площадок, в том числе арт-пространство «База», которая совсем недавно начала свою деятельность в городе.

В рамках фестиваля в 2017 году запланированы следующие мероприятия:

  • Мини-фестиваль «ПредВИДЕНИЕ», 24 сентября 2017 года

«ПредВИДЕНИЕ» - смотр работ участников фестиваля, по тем или иным причинам не попавших в конкурс, но которые организаторы не могли не показать зрителям.
В рамках просмотра происходит обсуждение работ зрителями. По итогам мини-фестиваля зрители выбирают победителей в каждом из направлений. Победители получают специальные дипломы.

  • Конкурсный смотр «ВИДЕНИЕ», 25-27 сентября 2017 года.

Профессиональное жюри присуждает призы в следующих номинациях:

- лучший короткометражный фильм по разделам

- лучший зарубежный фильм

- Гран-при фестиваля.

  • Питчинг дебютантов – 28 сентября 2017 г.

Питчинг является частью Всероссийского питчинга дебютантов, в этом году проводящегося в 15 регионах России.

Питчинг организован с целью предоставления молодым сценаристам, продюсерам и режиссерам региона возможности презентации своих проектов экспертам киноиндустрии для поиска инвестиций и технической поддержки, получения обратной связи по проекту, набора съемочной группы.

К рассмотрению принимаются работы в следующих категориях:
1) Игровое полнометражное кино (полнометражные картины и телефильмы хронометражем свыше 60 минут).
2) Игровое короткометражное кино (фильмы продолжительностью до 30 минут).
3) Документальное кино.

По результатам работы отборочной комиссии будет сформирован шорт-лист: не более 10 проектов.

Кинематографисты, чьи работы вошли в шорт-лист, представят свои проекты в день проведения Питчинга. Организаторы не обеспечивают расходы, связанные с логистикой и проживанием участников.

По итогам Питчинга экспертный совет определит лауреатов.
 

Лауреаты Питчинга получат следующие возможности:

- продюсирование и пост-продакшн на базе корпорации «Русская Фильм Группа»;

- инвестиции выбранному проекту в формате зрительского кино о современном времени, включая скрипт-докторингсценария,  10-15 съемочных смен в интерьере и павильоне, техническая и административная поддержка – от «Свердловской киностудии»;

- техническая поддержка от компании CANON – официального партнера Питчинга;

- карта молодого кинематографиста MovieStart от Молодежного центра Союза кинематографистов России, дающая скидки на технические, информационные, юридические и организационные услуги от партнеров организации и другие призы.

Всероссийский Питчинг дебютантов был представлен Молодежным центром Союза кинематографистов России в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума и поддержан Союзом кинематографистов России, «Национальным фондом поддержки правообладателей», Администрациями регионов, а также ведущими киностудиями.

В рамках проекта в течение 2017-го года Питчинги пройдут в 15 регионах России. По итогам уже прошедших конкурсов для молодых кинематографистов, прошедших в Челябинске, Казани и Воронеже, Ставрополе, Барнауле, Архангельске российскими киностудиями взято в продюсерскую разработку 12 проектов дебютантов из регионов.

Главная задача региональных Питчингов – развитие кинематографа в регионах, экспертная оценка и дальнейшее продюсирование ведущими киностудиями проектов молодых кинематографистов из регионов России.

4. Внеконкурсные показы, 25-29 сентября 2017 года.

- Специальные показы на открытии и закрытии;

- Короткометражные фильмы с участием звезд отечественного кино;

- Короткометражные фильмы студентов зарубежных киношкол;

- Ретроспектива короткометражных фильмов мэтров отечественного кино;

- Специальный показ, посвященный любительскому кинематографу.

  • Круглые столы и мастер-классы с участием почетных гостей и членов жюри, 28-29 сентября 2017 года.
  • Благотворительный кино-забег – 23 сентября 2017 года. Совместно с КРО «ОПОРА России». Все собранные средства пойдут на развитие Клуба по месту жительства «Луч».

Официальная программа фестиваля с расписанием показов и полным перечислением мероприятий будет предоставлена в середине сентября.

Оргкомитет фестиваля «Видение».